Новости

Цена прогресса: Поддержи ближнего

11 мар 2019 15:00

Приветствуем Вас, Герои! Сергей Томашевский рассказывает о гномах Кайнаса и горных картах поддержки в новом выпуске.


Расцвет технологий принес в мир Лаара много новшеств и изобретений, но у всего (даже у прогресса) есть цена. Охватившая все разумные народы гонка вооружений зажгла искру новых, порой бессмысленных сражений и войн. Одним из таких народов являются гномы Кайнаса, чья идея победы в войне заключается в тщательной подготовке к этой самой войне. Под предводительством своего тана, Туррилла Ржавой Бороды, они готовы использовать все возможные средства для достижения своих целей.

В дополнении “Расцвет технологий” был введен термин “карта поддержки”, объединяющий в себе одновременно все экипировки, события и местности. В грядущем дополнении карты поддержки являются одной из ключевых механик горной стихии.

Для некоторых карт, таких как, например, Туррилл Ржавая Борода или Боевой маг Кайнаса, важно именно количество карт поддержки. Чем их больше, тем сильнее становятся эти карты. Туррилл становится более непробиваемым, и его способность уничтожает существ оппонента все эффективнее. А Боевой маг Кайнаса сможет развешивать более внушительные удары своим молотом. Если выставить одновременно карты всех существующих видов поддержки (оружие, броня, амулет, событие и местность) получится очень даже солидное преимущество. Броня 5 на герое? Ранить существо на 5 всего за 3 монеты и не расходуя карту? Или существо 6/4 за те же пресловутые 3 монетки? Неплохо, но я все еще не уверен, что хочу отягощать свою колоду ненужными мне картами поддержки.

А вот это уже другое дело! В обычной ситуации Мастер оружия не представляет собой ничего особенного: существом 5/5 с опытом в атаке за 6 монет нас не удивишь. Но при наличии даже двух-трех карт поддержки на нашем столе своим выходом Мастер оружия способен приложить существо оппонента. Ну или как минимум ощутимо покалечить. Да уж, с этим парнем шутки плохи!

Все это, конечно, здорово, но как обстоят дела непосредственно с самими картами поддержки?

Кованые из самого прочного мифрила и инкрустрированные чародейскими камнями, эти Кристаллические латы будут неплохим подспорьем в вопросах контроля игрового стола. В начале хода оппонента владелец лат может усилить прочность своих войск, повышая их шансы устоять под ударами существ противника, или же нанести хоть и небольшие, но, возможно, летальные повреждения тем же вражеским существам. Конечно, 4 монеты - это не самая низкая цена, но гибкость эффекта вполне компенсирует этот недостаток.

А вот Молот Кайнаса - это ровно то, что связывает воедино всю затею с картами поддержки. Одна из основных проблем карт поддержки состоит в том, что приходящие в руку копии их зачастую являются ненужным баластом. Молот Кайнаса в свою очередь может превращать уже имеющиеся в игре поддержки в новые карты, и заодно удешевляет те, что ждут своей очереди в руке.

И даже при самых печальных обстоятельствах Молот Кайнаса может уничтожить сам себя, тем самым позволив взять, возможно, ту карту, что решит исход сражения. Заменить ненужную в данный момент карту за 1 монету - не такое уж плохое предложение.


Кайнасские гномы определенно знают толк в ведении войн, в чем мы с Вами смогли сегодня убедиться. Но наверняка у них припрятаны и другие козыри в рукаве. Какие? Это мы узнаем уже в другой статье. А пока что я подвожу сегодняшний обзор к концу.

Играйте в Берсерк.Герои и помните: карты поддержки - это здорово.