Новости

Чемпион: Егошина Анастасия

12 май 2017 14:45

Отгремел Национальный Чемпионат и его участники рассказывают о своём пути на турнире. Свой отчёт представляет Егошина Анастасия, занявшая в этом году 3-е место!


Отчет по национальному чемпионату ККИ «Берсерк. Герои».

Берсерк Герои – моя первая ККИ, в которую я начала играть с Игрокона 2016. Соответственно, этот Национальный Чемпионат был для меня первым большим турниром на 2 дня, и хотелось бы поделиться впечатлениями.

Начнем с подготовки к чемпионату. Думать над колодами, с которыми хотела участвовать, я начала после выхода четвертого сета. Так как возможности не позволяли собрать контроль-колоду (искать Богартов и Аль-койар не было желания) рассматривала в основном агро-колоды.

  

С выходом четвертого сета все моно-колоды (Валиер, Коз-Заг, Зул-Баал), у которых и так были проблемы с событиями и экипировками, сразу ушли в небытие. Потому что кроме как у горного (по моему мнению неиграбельного в мете) Героя, ни у кого из них нет потенциальной возможности убрать Немертвость.

  

Остались на рассмотрении: Агро-горы (Бьорнбон), которые мне всегда нравились своей универсальностью, Лики судьбы в разных вариациях (Гхар-Дун, Эрманд), Шторм (Зарал, Сеата). Скажу сразу, Шторм на этот момент я еще не тестироапла вообще (в первый раз сыграла Сеатой на большой квалификации в Единороге). После выбора колод все тесты плавно перенеслись на последнюю неделю перед Национальным Чемпионатом.

Колоды в основном тестировала с Георгием Балакиным, Дмитрием Тихомировым и Михаилом Ботвинником, трое из нас впоследствии прошли в ТОП 8. В первые же дни теста моя любимая колода на Бьорнбоне отлетела, так как в четвертом сете вышел Герой, который полностью нивелирует способность Бьорнборна, а именно – Гхар-дунн, а Ликов судьбы на Гхар-дунне мы ожидали много. Но я, конечно же, не сдалась и пришла на Последний шанс этой колодой. Там как раз были Биолики, и это был мой самый грустный опыт на этом Герое.

 

Перешли к Ликам судьбы на Гхар-дунне, которые стабильно «переезжали» просто всех, даже Эрманда (хотя тут заход должен быть лучше среднего), который как казалось, должен был быть их контр-колодой. Также вышедшие в четвертом сете Биоманты дали возможность выигрывать Немертвых без особых усилий. При очень хорошем заходе Лики убивали Сеату, что поставило их в ТОП выбора.

Сеату мы не тестили – это было не нужно, так как колода явно выигрывала все, и лично мое мнение, таких колод быть не должно. Не должно быть в ККИ возможности закончить игру на ВТОРОЙ монетке (и это не лучший расклад так как потенциально можно и на первой монете).

  

Шторм на Зарале мне понравился, достаточно забавный, из-за встроенного Поиска одного из удешевлений нужно найти в колоде всего лишь одного Медиума. А ещё в экстренных ситуациях Зарал может «покрутиться» на одном удешевлении только картами за 1 и ему хватит урона за счет Амулета послушника. Но Сеата объективно кажется лучше и она отлично играет против другой Сеаты. Судя по количеству людей, ищущих Шары смерти и Вьюги к чемпионату, ожидалось очень много шторм-колод.

Так, есть агро-дека, которая «переезжает всё», в том числе свои прямые контр-колоды, и которая может потенциально выиграть даже шторм, и есть шторм, который может играть в мирроре и выигрывает на второй ход. Выбор печален, но очевиден, если я со своим опытом ККИ хочу занять высокое место.

Как показала практика половина людей, которые прошли в топ-8 подумали примерно в таком же ключе, в результате получился очень однообразным ТОП 8. Чтобы вы понимали, финалист сыграл ЧЕТЫРНАДЦАТЬ игр штормом против шторма на Сеате в ТОПе. И еще немного нытья и печальной статистики, первые три места на наце: Лики судьбы + шторм, идентичные колоды с минимальными различиямия.


Перейдем к не нытью, а именно к первому дню Национального Чемпионата, который мне очень понравился, в основном потому что я люблю формат драфт (и мне удалось на нем собрать интересную деку на сбросе карт), а также потому что в этот день еще можно было увидеть разные интересные колоды (не у меня smiley).

  

Итак, моим первым противником был Зарал с Гарпуном (Юнусов Тагир). Это могло бы быть опасно, если бы не количество существ, которое могут показать вышеупомянутые Лики судьбы на 2-3 ход. Хотя, когда мне показали Хвана-Чародея, которого я не забирала со стола на тот момент, я немного испугалась. В итоге я победила 2-0. 3 очка.

  

Второй противник – Акоп Домбаян, будущий победитель, шторм на Сеате. Грустно уныло, проиграла, по-моему, два раза на 3 ход, хотя мне не пришли карты из дополнительной колоды вообще, и не было хороших раздач, с которых можно выиграть чужую Сеату. Если честно, я не расстроилась, потому что знала, что одно поражение понизило мне стол, за которым я буду собирать драфт и мне будет легче играть драфтовую часть.

  

Третьим противником был Илья Сотников с рамп-колодой на Тэр-Далене. Вот тут мне играть было реально страшно, потому что противник сильный, у него отличная колода, которая справляется с Ликами судьбы при хорошей раздаче. Мне, кстати, очень нравится эта колода, но она одна из самых дорогих, а также самых сложных колод меты, даже если бы я нашла все карты, я была очень не уверена, что осилю ее. Но я кидаю кубик, хожу первая, и без дополнительной колоды первый ход у Ликов судьбы – это практически авто-победа (при средней раздаче и первых Ликах судьбы на третий ход).
Мы моментально переходим ко второй партии, где меня очень быстро обыгрывают, показав на третий ход стол, заставленный элементалями и добавленной из доп. колоды картой Видение долины.
Третью игру я выиграла нечестно. Вот правда, я показала сверх-мощную комбинацию из дополнительной колоды (этой комбинации, по моему мнению, как и шторму не место в игре) – Следователь с Авангарда на 1й, 2й и далее ходы. Скидываю противнику всю руку. Амбрадор возвращал нужные мне карты в руку.


Наконец драфт, мой любимый формат, потому что намного приятнее выигрывать из-за правильных выборов карт и разменов, а не броска кубика на первый ход. Как я уже писала выше, мне удалось собрать забавную колоду на сбросе карт противника. Рыцари Сеггера, Чернокнижие, Стальной инкуб, Кража свитков. Также у меня было очень много точечных карт устранения, которые с Арзель смотрятся отлично. Все эти карты я могла возвращать в руку Возрожденными Русалками, что добавляло веселья (не моим оппонентам laugh).

Козырем моей колоды был Дистраго, который подпортил жизнь некоторым моим оппонентам. Наверное, на мой достаточно успешный набор повлиял стол драфта, потому что, когда я встретилась с оппонентами с более высоких столов, они были крайне удивлены количеству отличных карт в моей колоде. В результате: двух своих оппоннетов я оставила без карт, после чего ставила Дистраго, который просто отменял все последующие розыгрыши. laugh

С Шаймурзиным Владиславом из Ижевска мы сыграли вничью, это были долгие две партии, потому что напротив меня был Феликс Гаптор (бесконечное излечение). У него было много возможностей контролировать карты с верха моей колоды и он успешно испортил мне этим жизнь, отомстив за сброс карт в первой партии. Заметила интересный факт, что вся Москва играла преимущественно Арзель, в остальных городах отдавали предпочтение другим героям. Как по мне, Герой у которого все существа и заклинания ранят на один больше смотрится интереснее, чем тот же Гхар-дунн, а для Феликса надо специально подбирать колоду, что не всегда получается.

Первый день я закончила с результатом в 13 очков, чему была очень рада, потому что не думала, что так удачно выступлю.


Второй день был однообразен. Я играла на шторме и этим все сказано.

  

В первом раунде игре против Александра Стоволкова я выиграла бросок кубика и победила 2-1. Однако последняя партия была напряженной, в силу того, что пришлось сильно рисковать и начинать комбинацию с одном Медиумом, так как я понимала, что у противника может быть Биомант и Авангард в руке, и он убьёт Сеату даже через Немёртвость.

  

Во втором раунде я играла против шторма на Зарале под управлением Дмитрия Тихомирова. Он показал интересную концепцию антишторма в стартовой колоде в виде Посоха Искажения. Но, так как у меня шторм-антишторм с картами против Эрманда, у которого в колоде такие же Посохи искажения, а Сеата начинает комбинацию раньше Зарала – я победила 2-0.

В третьей игре мы с Георгием Балакиным решили взять ничью и отдохнуть перед ТОП 8.


Насчет ТОП 8 я уже писала выше, в основном это были зеркальные матчи штормов, что очень грустно.
Отдельного уважения заслуживают, как я считаю, люди в ТОП 8, у которых не было в колодах шторма, их было всего 3 из 8. smiley
Остальные, включая меня, выбрали легкий путь кидания кубика – повезет / не повезет. Я считаю, что были люди, достойные ТОП 8, но которые не прошли просто потому что не взяли супер-деку, которая может выиграть что угодно. Повторюсь, первые три места: Лики судьбы + шторм, такого быть не должно, две колоды которые могут выиграть все, которые являются плохими матч-апами для большинства дек – это не нормально.

Из пожеланий: хотелось бы увидеть баны в следующем году, чтобы откровенные поломы не пускали на такие турниры, и тогда, я уверена, будут другие результаты, а также намного более интересный ТОП, чем мы видели в этом году.

По организации: ребята молодцы, спасибо им за турнир, они проделали огромную работу, имея ограниченные силы. Ништяки в виде чая и печенек – отдельный плюс! Хотелось бы видеть больше судей, но, я думаю, над этим уже работают.

И, конечно же, было бы очень круто, если бы такие мероприятия проводились не только в Москве. Все приехавшие ребята, с которыми я общалась, были очень отзывчивыми и дружелюбными, и это очень круто, чувствовалась сплоченность: любовь к одной игре, ненависть к одной колоде laugh , что для меня в новинку. Поэтому я с удовольствием съездила бы в какой-нибудь другой город на подобное мероприятие.


Удачи и становитесь Чемпионами!