Новости

Владыки небес: Тоа-Дан.

7 мар 2018 12:10

Наша сегодняшняя новость – о классическом «Берсерке»!
Новый набор «Владыки небес» возвращает нас во времена унгаров – могучих магов, которые используют кристаллы для формирования своих боевых отрядов. Тактика и стратегия, маневры на поле боя и построение армии-колоды – пора в небеса!

Слово берёт Семён Пыхтеев, координатор проекта «Берсерк».


Классический «Берсерк»

Приветствую, унгары!

Это слегка подзабытое слово звучит очень приятно. Сегодня мы вновь возвращаемся в атмосферу неповторимой стратегической игры, да ещё и, пожалуй, в самый волнующий момент для каждого игрока – время спойлеров!

Я бы хотел ещё немного поговорить об игре и наборе в целом. «Берсерк» – уникальное явление для мира карточных игр. За долгие годы своего развития он вобрал в себя всё лучшее из тактических и стратегических игр, создав прочный сплав из карточной игры и варгейма. История этой игры – это почти история взросления человека. В ней было много воодушевляющих моментов триумфа.

На этом моменте в статье я слегка увлёкся и стал подробно перечислять, но список не закончился после свежих сетов, новых наборов, фойловых карт, новых фойловых карт, полноформатных карт, конкурсов художников, акций для новичков, программы для ПРО-игроков, альтернативных рисунков, Лавки Купца, легенды мира, сюжетных констрактедов, региональных турниров, Гран-при, Турнира Чемпионов... А ещё, конечно, наше сообщество – люди, которые пронесли в своём сердце любовь к игре и своим энтузиазмом и творчеством помогали игре развиваться и жить. «Берсерк» никогда бы не вырос без вас, не пережил бы столько ярких моментов. 

Были, к сожалению, и сложные моменты. В частности, игра отчаянно нуждалась в переработке, чтобы продолжать развиваться в современных условиях. Более чёткая инфраструктура, программа для развития начинающих игроков (видит Сеггер, нам нужны были хотя бы регулярные стартера!), более элегантные правила без груза прошлых исправлений – эти и некоторые другие проблемы накопились до критической массы. Немалую роль сыграла и переориентация рынка и игроков на более быстрые и динамичные игры – наш любимый карточный варгейм очень нуждался в перерыве. Именно такой перерыв пришлось сделать издателям. 

То, что ждёт нас этой весной – это первый лучик света для находящегося в спячке «Берсерка». Именно ваша поддержка игры и этого набора может превратить этот лучик в согревающее солнце, которое растопит лёд. В свою очередь «Берсерк» обязауется подарить вам те самые восхитительные сражения, которые вам когда-то полюбились, если вы уже играли в эту игру. Или познакомить с этим шедевральным явлением, если вы только начинаете играть.
Я точно знаю, что «Владыки небес» обязательно займут место у меня на полке, и старые друзья обязательно заглянут ко мне в гости поиграть в ту игру, которая когда-то помогла вырасти всем нам, во всех смыслах.


Владыки небес

Этой весной нас ждут «Владыки небес» – набор на 195 карт с колодами 5 основных стихий.

В этом наборе мы постарались создать для вас настоящую отправную точку для путешествия в мир игры. Основой для него послужил турнирный формат «Классовые Войны», который был основан на тематических колодах классов и присущей им характерной стратегии игры.

В составе набора вы найдёте 5 базовых колод классов, состоящих из 30 карт. Каждая такая колода поможет вам понять механику работы класса и правила игры, если вы ещё с ними незнакомы. Поэтому игру базовыми колодами в домашних или турнирных условиях мы рекомендуем начинающим игрокам.

К каждой базовой колоде прилагается 9 дополнительных карт. Эти карты служат для углубления вашей стратегии и создания мощных комбинаций. Ими можно заменить карты из колоды или просто добавить их. Использование этих карт мы рекомендуем опытным игрокам. Все эти карты выполнены в полноформатном дизайне, чтобы вам было проще их отличить. 

Кроме того в наборе вы найдете книгу правил, таблицу ударов и обычный шестигранный кубик. 


Тоа-Дан

Степной класс Тоа-Дан (также известный как орден Тоа-Дана) – это чародеи, специализирующиеся на призыве новых существ и предотвращении урона. Именно эти две стратегии составляют основу колоду Тоа-Дана в наборе «Владыки небес». Также эти искуссные маги любят дальние атаки разрядом.

Давайте же знакомиться с картами!

  

Боевой чародей и Наемник Ордена оба представляют собой эдакое «пушечное мясо», дешевое и способное защищать ваших более ценных существ. Их функции немного различаются – Боевой чародей за счёт своего разряда нужен чаще, если вы хотите добить какое-то существо или просто нанести лишний урон. Наемник Ордена же напрямую способен защищать ваших Тоа-Данцев, перенаправляя атаки по ним в себя. Кроме того после гибели вы сможете убрать его в колоду и призывать снова и снова. 
За долгую и верную службу оба этих существа получили класс Тоа-Дан. Ранее в «Берсерке» Боевой чародей получал его при вызове, а Наемник Ордена и вовсе не имел класса.

Раз уж мы заговорили о вызове существ, то самое время вспомнить классическую пару вызывателей. Возвращаются Астральный проводник и Сайлаш!

    

Причём Астральный проводник возвращается сразу и с обычным и с альтернативным рисунком. Обоих вы сможете найти в составе набора «Владыки небес».

Всего лишь одна жизнь у призываемого существа – это совсем мало! Зато оно может использовать свои способности, как Боевой чародей выше. Но в любом случае надолго такого бойца не хватит – если, конечно, в дело не вступит Сайлаш. Замешав ваше дешевое существо с одной жизнью в колоду он может призвать два новых! Стоит только противнику отвлечься и Тоа-Дан быстро-быстро пополнит свои ряды множеством существ за 3 кристалла. Только берегитесь внезапных действий противника – Астральный проводник совсем не любит, когда его существ убивают почём зря. И не забудьте прикрывать Сайлаша – он настоящий зверь в этой колоде!

Хорошая стратегия, но зачастую орды маленьких существ может оказаться недостаточно против тех соперников, которые могут с ними расправиться. В таком случае стоит обзавестись картами, которые поддерживают отряд, основанный на вызове:

  

Тарда обладает возможность наносить целых 2 повреждения дальними атаками в свой ход. Это отличный показатель для 3 серебряных кристаллов. Только помните, что Тард стоит вызывать до многих других вызовов своего отряда, чтобы использовать эту стратегию максимально эффективно.
Лимастра превращает ваших вызываемых существ в куда большую угрозу. Ведь удар на 1-2-2 от существа с одной жизнью совсем на так пугает, как 3-4-4,  правда?

Однако что делать, если этими ударами нужно дотянуться во второй-третий ряд противника? Вот тут Тоа-Дан показывает, что у него, пожалуй, больше всех прав называться Владыками небес в этом наборе – отменная авиация идёт в комплекте!

  

Сокол Аль-Джамии, как и многие существа этой колоды, дешев и обладает небольшим запасом жизней. Но возможность наносить удары по любому существу и полезная особенность при вызове делают из нег она удивление боеспособное существо. 
Птица грома в прямом смысле живёт, чтобы умереть. Убив её, противник получит разряд с очень неприятной уязвимостью по какому-то из своих ключевых существ. А если вам удалось спрятать её в колоду и провернуть эту комбинацию несколько раз – победа, считай, в кармане.

И это лишь часть воздушных сил Тоа-Дана. об остальных мы поговорим в следующей статье. Давайте плавно перейдём к картам, наносящим урон:

  

Маг Тор-Ратаха и Эндор Флем базово наносят приемлимые повреждения разрядами и способны помочь Птице грома или вызванным Астральным проводником существам превратиться в резкий прирост урона. При этом Эндор Флем дороже и уникален, зато обладает лучшими особенностями и ударом. 

Пока другие в ордене изучают магию призыва часть чародеев отвечает за оборону. В этом им помогает механика Концентрации.

  

Концентрация позволяет адептам Тоа-Дана накопить фишек, чтобы использовать мощные эффекты предотвращения. Маг Тор-Абьярда и Маг щита  помогают друг другу не получать ран, тем самым обеспечивая срабатывание Концентрации. А заодно и прикрывают остальных в отряде.

  

Риат-дарра и Кандийский чародей помогают колоде Тоа-Дана улучшить защитные возможности, раширяя диапазон возможных действий по снижению урона. В сочетании с другими подобными картами отряд Тоа-Дана может превратится в непробиваемую «черепаху».

И финальные штрихи в колоде, дополняющие все её аспекты: разряды, вызов и выживаемость.

    

Базовая колода Тоа-Дана часто выставляет на поле множество существ и ещё больше призывает в процессе партии. Будьте внимательны и следите за диспозицией ваших войск – потому что зачастую придётся потесниться, чтобы уместить новые карты. Частично помочь в этом должны летающие существа, частично постепенная гибель дешёвых карт.

 

Состав колоды

 

Элитные

Рядовые

 

 



Алмазный алтарь 1
Аркамансер 1

Боевой чародей 3
Наёмник Ордена 5 
Птица грома 1
Риат-дарра 1
Сокол Аль-Джамии 3
Тарда 2



Астральный проводник 2


Маг Тор-Абьярда 3




Маг Тор-Ратаха 1
Маг щита 1


Аколит Дзара 1
Лимастра 1
Кандийский чародей 2


 


Эндор Флем 1

 


 


Сайлаш 1

 

 

 

В следующей статье мы познакомимся с дополнительными картами для колоды Тоа-Дана – они могут существенно усилить все аспекты игры этой колоды. Сможете угадать, кто вернётся в этом выпуске и какими особенностями будут обладать новые карты?


Удачи и до новых встреч, унгары!