Новости

Владыки небес: Тоа-Дан. Дополнительные карты.

12 мар 2018 10:47

Продолжаем анонсы набора классического «Берсерка». 

В прошлой статье мы познакомились с первой базовой колодой набора «Владыки небес» – колодой Тоа-Дана.

Слово берёт Семён Пыхтеев, координатор проекта «Берсерк».


Играй как ПРО

При создании набора перед нами встала не самая простая задача – он должен понравиться как тем, кто только начинает своё знакомство с оригинальным «Берсерком», так и тем, кто был верным фанатом игры долгие годы. В первую очередь, конечно, нас волновала игра базовыми колодами и их улучшенными версиями внутри набора. И если базовые колоды представляют собой довольно простые тематические стратегии, то с дополнительными картами вопросов было значительно больше.
Должны ли мы ограничивать их по редкости предыдущих изданий? Сколько их будет? Какое соотношение совершенно новых и переизданных карт среди них должно быть? Как они должны влиять на базовые колоды, захочется ли ими заменить карты или просто добавить их в колоду? Каков уровень силы этих карт?

Вместе с этим мы должны были учесть реиграбельность набора и доступность его игрокам. Мы постарались сделать всё возможное, чтобы игроки получили в своё распоряжение интересную отдельную игру и в то же время полезное пополнение старых коллекций. Хочется надеятся, что анонс цены набора станет приятной неожиданностью для наших игроков. Также, как и вы поддерживали нашу игру долгие годы, мы постараемся поддержать вас, выпустив этот набор.

Ну, а теперь перейдём наконец к картам. И заодно постараемся ответить на вопросы выше. 


Тоа-Дан. Дополнительные карты

К каждой из базовых колод набора прилагается 9 разных полноформатных дополнительных карт. Как в 9 карт разнообразить и усилить уже готовые колоды?

В далёком 2006 в мире «Берсерка» появились сферы – класс артефактов, который влияет на игру до начала боя. Возможность совместить интересные и удобные манипуляции сферами с тактическим варгеймом пришлась игрокам по душе, и сферы стали периодически пополнять свои ряды, добавив небольшую, но интересную фазу игры.

Одной из самых полезных способностей сфер всегда оставалась стабилизация – возможность добрать ключевые карты из колоды, чтобы взять их в отряд. Эта традиция нам очень нравится – вы можете построить свою колоду и без подобных сфер, но с ростом вашего опыта стоит добавить парочку, чтобы надёжнее использовать любимые комбинации. Как только вы осваиваете колоду и понимаете механизмы её работы, стоит задуматься над добавлением сфер – всего несколько кристаллов, чтобы взять под контроль вашу удачу при раздаче. 

Когда мы выбирали сферы для этого набора, стало очевидно, что в данном случае простота – залог успеха. Решение должно быть элегантным и эффективным для всех колод. Думаю, те из вас, кто уже знаком с игрой, догадались о чём речь.

Сфера пыли позволяет вам доплатить за карту из колоды всего лишь 1 ! А если все нужные карты у вас на руке, то можете просто выставить её на поле боя. Тоа-Дан будет не против небольшого барьера между его хрупкими магами и противником. 

Не забудьте о побочном эффекте этой сферы – придётся показать карту, которую вы берёте. А если вы играете колодами внутри набора, это раскроет ваш класс противнику. Впрочем, помните, что можно создавать и смешанные колоды. Особенно если вы решите сыграть драфт на наборе – но об этом в другой раз.

Остальные стихии тоже получат в своё распоряжение подобные сферы. Так что это целых 5 спойлеров в 1!

А мы перейдём к следующей карте в нумерации.

Базарный маг – это настоящий титан этой колоды. Все дешевые существа Ордена, попавшие на кладбище, могут стать «топливом» для новой армии Тоа-Дана. Равно как и существа противника. А некоторые колоды набора и вовсе объявили Базарного мага врагом №1, так что берегите этого могучего чародея!

Этой карте, безусловно, место почти в любой колоде Тоа-Дана (и не только!). Но здесь перед нами встал вопрос: «А уместны ли карты легендарной редкости в таком наборе?». Ведь, в конце концов, они всегда были чрезвычайно редки и получение такой карты должно быть событием. Однако с момента, когда игроки могли раздобыть Базарного мага прошло довольно много времени, а его актуальность как в самом наборе, так и для старых игроков остаётся высокой. Поэтому в наборе вы сможете найти довольно большое количество карт высокой редкости – в первую очередь мы стараемся дать игрокам простор для стратегии. Ну и конечно мы хотим, чтобы возвращение классического «Берсерка», пусть пока только в формате этого набора, было для вас приятным!

Продолжаем наши спойлеры:

  

Погонщик Тоа-Дана способен очень быстро пополнять ваш отряд множеством существ. Правда, вам придётся обеспечить ему прикрытие. Сначала для срабатывания Концентрации, а потом и для того, чтобы он не погиб. Зато если вам это удастся, Наемники Ордена и прочие Боевые чародеи будут плодится с угрожающей скоростью.

Ещё один вопрос, который нужно было решить при разработке набора: «Можем ли мы что-то менять?». За время существования оригинального «Берсерка» вышли тысячи карт. Разумеется, все они не могли обладать абсолютно одинаковой играбельностью. Кто-то будет эффективнее, а кто-то останется в тени. Кроме того, играбельность карт могла меняться с течением времени, ведь игроки постоянно ищут новые стратегии, выходят новые выпуски. Со временем некоторые карты могли потерять в актуальности. Поэтому в этом наборе вы увидите небольшие правки к переизданным картам – Наемник Ордена и Боевой чародей получили класс, а Погонщик Тоа-Дана научился вызывать существ с классом, а не только без него. Несмотря на возможность таких правок, мы стараемся ограничить их количество необходимым минимумом.

Переходим к элитным интересностям. 

Аль-Хосейн – чрезвычайно мощная карта, которая позволяет предотвращать повреждения, раня «пушечное мясо» Тоа-Дана. Орден не отличается взрывным уроном, и для того чтобы реализовать свою стратегию вызова ему нужно как-то выживать. Эта карта станет отличным подспорьем в построении защиты.

Принципиально новых карт в наборе не так много. Нам хотелось, чтобы они вписались в тематику колод и нашли в них своё место. Если быть более точным, то в наборе два цикла таких карт. Первый из них – герои из выпуска «Повелители Стихий» «Берсерк. Герои».

  

Делиома, как известно, обладает взрывным характером. Но что если этой гордой чародейке придётся умерить свой пыл в подчинении огня и уделить внимание другим аспектам магии Тоа-Дана? Да ничего нового, при первой возможности всё равно начнёт швыряться пламенем во все стороны. Сама по себе Делиома очень слаба, сможет лишь делать разряды при промахах карт противника. Но стоит ей оказаться в отряде своих собратьев по Ордену, как её полезность возрастает в разы. 

Другие герои «Повелителей стихий» сохранили свои стихии, но некоторые из них нашли себе весьма неожиданных союзников...

Продолжаем рассматривать карты ПРО-уровня набора «Владыки небес».

«Владыки небес» не могут обойтись без драконов! Этот, правда, был стреножен и вынужден передвигаться по полю боя. Зато обладает потрясающей мощью! А чтобы не пришлось отдавать его противнику, вы можете вызвать Пойманного дракона Астральным проводником и добить своим существом после атаки дракона. Или же замешать его в колоду Сайлашем

Раз уж речь зашла о драконах, пришла пора представить второй цикл новых карт набора:

Пьяный дракон очень прост по своей механике – чем больше карт вы вызываете, тем больше раз вы сможете перебрасывать кубик этого существа. Как говорится, мастерство вызова не пропьёшь! У него нет Направленного удара, зато очень хороший запас жизней для летающего существа. Несмотря на свою невзрачность, он может представлять серьёзную угрозу и противнику стоит учитывать его присутсвие.

Здесь я тоже сделаю небольшое отсупление, ещё раз вернувшись к истории «Берсерка». С изменением бросков при простом ударе в 2013 году изменилась и играбельность подобных карт. Старая система была сложнее для освоения новыми игроками, но давала дополнительный уровень тактической глубины и планирования действий. Мы рассматриваем различные варианты совмещения этих систем, например возвращение старой системы для серьёзных турниров, если такие будут. Ещё раз оговоримся – это более чем  предварительная информация, которая может видоизменится. Но мы слушаем ваши отзывы, и знаем, насколько вам дорога старая таблица ударов.

Дракон обсуждён, да здравствует... дракон?!

Ого! Вместо Наемника Ордена с 1 жизнью можно запустить в небо грозного Гранатового дракона! Это, к сожалению, одноразовая акция (если, конечно, не воспользоваться услугами Базарного мага), но зато какая мощная! Тоа-Дан действительно всерьёз будет утверждать своё превосходство в воздухе. Впрочем, каждая колода набора найдёт, что ответить массовой авиации.

И финальный аккорд дополнительной колоды:

Для тех, кому просто хочется поджарить весь отряд противника, Эр-Мариб представляет отличную возможность опробовать «огненный взрыв». «Огненный взрыв» – лидер в сегменте поджигания на рынке с 2007 года! Не забудьте прихватит Аколита Дзара, он знает всё об эффективном использовании этого заклинания.

Состав дополнительных карт:
 

  • Сфера пыли
  • Базарный маг
  • Погонщик Тоа-Дана
  • Аль-Хосейн
  • Делиома
  • Пойманный дракон
  • Пьяный дракон
  • Гранатовыйы дракон
  • Эр-Мариб


Надеемся, что в этой статье мы ответили на все вопросы, которые у вас возникли. Конечно, мы не включили абсолютно все карты Тоа-Дана, которые могли бы вам пригодится. Вполне возможно Неофит бы натворил тут дел. Или Танцующая с огнем. Но это лишь значит, что в будущем мы сможем вернуться и к ним, почему бы и нет? А ещё поглядеть, что нового нужно Ордену для мирового господства.

Если вы начинающий игрок – не стоит сразу добавлять все дополнительные карты в вашу колоду. Лучше сделать это постепенно, когда вы будете лучше понимать, зачем они нужны и как могут сочетаться с другими картами в колоде.

Ну что, унгары, какую из стихий посмотрим в следующий раз?


Удачи и до новых встреч!