Чемпион: Балакин Георгий

Отгремел Национальный Чемпионат и его участники рассказывают о своём пути на турнире. Свой отчёт представляет Балакин Георгий, вышедший в ТОП 8 сильнейших игроков сезона!


Здравствуйте! Я Жора Балакин, и я чемпион сезона 2016/17, как сказано на врученной мне табличке. Сейчас поделюсь своим отчетом о Национальном чемпионате 2017.

На таком турнире всегда хочется выступить лучше чем прошлый раз, год назад я финишировал вторым, и значит сейчас мне ничего не оставалось, кроме как нацелиться на первое место.

В своей драфтовой силе я не сомневался. На моно 3-ем сете все было совсем шикарно, Безликий практически ни разу меня не подводил. С выходом же 4 сета появился новый фаворит – Арзель, что практически не оставило простора для выбора. Да, Гхар-Дунн может показать очень агрессивный старт и выиграть за несколько ходов, но это явно не мой выбор, в сильном для меня формате я хочу опираться на стабильность.

  

В констрактеде я чаще всего играл Вудли. Колода моей сборки показывала отличные результаты, но такой архетип (сложный и медленный) считается не очень хорошим выбором для большого турнира. Штормом я играть не собирался, мне эта колода не нравится, полагаться только на удачу – это не то, что мне нужно от ККИ. Причем отвращения к горному шторму у меня нет, но шторм на Сеате, способный убивать на первый ход – неуважение разработчиков в первую очередь к себе и игре, не говоря уже об игроках. А вот степные Лики игнорировать было бы глупо, поэтому, хоть и не являясь любителем данной колоды, я не мог ее не взять. Из других вариантов были агрессивные горы собственной сборки (наряду с Вудли – моя любимая колода), но они практически не имеют шансов против Ликов. Так же в пятницу накануне Национального Чемпионата я тестировал на турнире Эрманда с Ликами судьбы. Выступил неплохо (второе место), но в итоге отдал предпочтение степной колоде, добавив в нее пару своих улучшений.

  

Итак турнир. Было очень приятно увидеть знакомых игроков из других городов (собственно эти встречи начались еще с пятницы). Обменялись картами и отправились внимательно заполнять деклисты. Самыми опасными соперниками видятся игроки из старого Берсерка – Филиппов Вадим, Стоволков Александр, Тихомиров Дмитрий, Ботвинник Михаил и моя девушка Егошина Анастасия.

Первый тур.
Попадаю на отлично знакомого московского игрока – Куциняка Михаила. Вижу Энши, у меня в первый день Вудли. Самая опасная для меня карта – Альп (к слову такой не должно быть в игре), поэтому очень надеюсь, что напротив сборка без них. Начинаем, там оказывается комбинации на убийстве за ход через Взимающую, мне заходит мало карт сброса, а противник достаточно быстро собирает комбу. Используем дополнительную колоду, теперь мои шансы на победу приближаются к 100%, но нужно за 40 минут снести дважды по 50 жизней. Противнику же нужно 40 минут тянуть время, чем он и занялся. Во второй игре я уверенно победил, в третьей все так же шло без неожиданностей, но после окончания времени тура и двух добавленных циклов сложилась ситуация, в которой я бы точно побеждал на следующий ход, но этот ход мне никто не дал – ничья 1:1.

Второй тур.
Напротив шторм на Сеате от питерского игрока Анахова Алексея. Хожу первым, заявляю Вудли на удорожание и с удивлением вижу, как противник все равно тут же начинает крутиться с одной монеты. Это ему не удается, но Медиум на столе, а мне нечем его убить! На второй ход оппонент снова начинает крутиться и снова неудачно. В итоге я побеждаю 2:1 (не очень запомнились остальные неинтерактивные события данной партии).

Третий тур.
Напротив Ашур с рывками. Неприятно было увидеть Пустошь Тул-Багар на первый ход, несколько ходов ищу Ритуал разрушения, после чего уже спокойно начинаю контролировать руку оппонента, бесконечно крутя Чернокнижия и Неравноценный обмен. Ближе к концу тура у противника заканчивается колода – победа 1:0.

Итого 7 очков после первого дня констрактеда. Хороший результат, надеюсь попасть на второй стол драфта. Но оказываюсь на первом, где всего два не москвича. Собранные карты оказались чуть хуже моего среднего результата, большим минусом было очень малое количество добора (пришлось брать и класть в колоду 3-4 Силовых барьера). Отмечу первые пики: Хранитель долины, Сеть молний, Вельх, Возрожденная русалка. Главный минус драфта – очень сильные местности, никаких контр-карт им у меня в колоде не было (кроме разве что двух Рыцарей Сеггера, но играть их в слепую на третий ход – так себе план).

Четвертый тур.
Арзель от Тихомирова Дмитрия. Я начинаю активнее, на третий ход смотрю руку Стальным суккубом, но там не оказывается ни единого заклинания. Уже через несколько ходов противник начинает превосходить меня по картам в руке. На 7 ход мне помогает розыгрыш Работы с телом, удешевленной Стражем печатей. Но я продолжаю сидеть без карт и постепенно полностью теряю стол. Качество колоды позволяет отбиваться только что полученными картами, но Дима уверенно давит. Дальше хуже – у него появляется вечно инкарнирующий Возрожденный йордлинг. Потом напротив появляется еще и Возрожденная русалка – это как соль на раны, так как я давно жду свою. Подумываю сдаться, но понимаю что отыграться не успею – оппонент не позволит. И вот наконец-то приходит моя Возрожденная русалка, поднимаю Работу с телом и Крушителя. Зачищаю стол, но временно. Новым спасением оказывается Воин роя – 1:1 по инкарнациям. В ответ Трутень – 1:2 по инкарнациям. Грущу до того как не приходит Вельх (правда перед его розыгрышем пришлось отдать Рыцаря Сеггера что бы проверить наличие его тезки в руке противника). Начинаю подумывать о том чтобы начать добивать жизни вражеского героя выстрелами Воина Роя, как напротив появляется Даран Манящий. Слабая карта, но сейчас, если ее не убить, у противника вылезет Возрожденная русалка и это будет уверенной заявкой на победу. Избавиться от Дарана я могу только оставив Вельха на столе. Но нет худа без добра, его забирают Покорностью (о наличии которой я узнал ранее по ходу партии), и теперь я могу разыграть Ринке. С надеждой ищу дорогое существо в колоде и только тогда вспоминаю о Хранителе долины. Через пару ходов он додавливает противника за минуту до конца тура. Лучшая моя игра в "Берсерк. Герои" за все время – победа 1:0.

Пятый тур.
Опять Арзель, опять сильный оппонент – Стоволков Александр. Как и в прошлом туре я выбрасываю 20 на 20-граннике и начинаю. Бишоу на первый ход позволил в начале игры нанести около двух десятков повреждений герою противника (в каких-то моментах в угоду развития такого старта я пожертвовал контролем стола). Далее оппонент переворачивает игру и вот уже на моей Арзель примерно столько же ран. Но к этому времени у меня в руке собрались Цепная молния и Кара Архааля – урон на 6 по столу противника и мое существо наносит летальные повреждения. Саше в этом году не удавалось часто посещать турниры и это сказалось на качестве его надрафта, вкупе с его тяжелой раздачей это позволило мне быстро победить и во второй игре. Выдыхаю. Победа 2:0.

Шестой тур.
Гость из северной столицы Михаил Францев лидирует и ждет меня с Гхар-Дунном. Я уже наслышан о его быстрой и агрессивной сборке, которую мне хочется превзойти чтобы занять первое место и остудить пыл иногородца.
Первый ход противника – Атанор. Дальше давление продолжается. Я на третий ход отвечаю Нейблом, во времена третьего сета Нейбл на третий ход – чуть ли не автопобеда. Сейчас же его разменивают на карту за 1.
Шестой ход противника – Возрожденная русалка. Сдержать оппонента не удается, переходим ко второй игре. Первый ход противника – Атанор. Но на четвертый ход меня спасает Покорность в Старого древня. Приходит Бишоу, что позволяет быстро уменьшать жизни вражеского Героя. Шестой ход противника – Возрожденная русалка. Но через два-три хода я побеждаю, и мы переходим к третьей игре
Первый ход противника – Атанор. Жизни моей Арзель быстро тают. Спасает Цепная молния. Шестой ход противника – Возрожденная русалка. В ответ я второй раз за турнир ставлю Хранителя долины. До конца партии остается минут 5, а Гхар-Дунн вешает на себя Духов-хранителей. Начинаю максимально быстро ходить и, как кажется вечность, смотреть на раздумья противника: разыгрывать ли очередного Атанора с пустой рукой или нет. В итоге на дополнительном цикле ходов я успеваю нанести летальный урон – волевая победа 2:1!

Драфт 3:0 ,чему я очень рад. Заканчиваю первый день на первом месте с 16 очками. В трех турах констрактеда второго дня мне нужно набрать 3 очка для выхода в ТОП 8. Самая легкая задача среди всех остальных участников, но полной уверенности нет: констрактед – рандомный формат и противники будут опытные.

Второй день. Я как обычно сильно мандражирую перед важным событием, успокоюсь только во время первой игры.

Седьмой тур.
Встреча Гхар-Дуннов. Филиппов Вадим. В прошлом году мы с ним так же встречались в седьмом туре, а потом еще и в полуфинале, там ему дали техническое поражение в одной из игр за несоответствие деклиста. Бросаем кубики: 1:6 не в мою пользу. Подходит судья, просит наши колоды на проверку. Вспоминаем с оппонентом прошлый год, обсуждаем драфт (он тоже прошел его 3:0). Возвращается судья с моей колодой, говорит что с ней все в порядке и уходит с Вадимом. Я сижу один минут 20, а потом узнаю что получил техническую победу. Этому трудно не обрадоваться, я в ТОП 8, но ошарашивает и расстраивает новость о том, что Филиппов Вадим совсем дисквалифицирован с турнира. От судей последовал совет быть во всем честными с ними.

Восьмой тур.
Францев Михаил с Вудли. Я не против ничьи, оппонент размышляет и приходит ко мнению что его ничья тоже устраивает.

Девятый тур.
Егошина Анастасия с Сеатой. Ничья точно устраивает обоих.

Выхожу в ТОП 8 с первого места.

Мой оппонент по четверть финалу– Раевич Сергей с Эрмандом. Не то чтобы я досконально это рассчитывал, готовясь к нацу, но контрольного Эрманда не должно было быть в топ-8, уж слишком это рискованный выбор (особенно без ШПВ в листе). Уже вечер, но я все еще в мандраже, ведь это первая моя игра за сегодня! Партия записывалась на камеру и возможно будет описана в отчете Сергея. За все 1,5 часа ни один из героев не погиб. Ничья. Дальше проходит тот, на чьем герое меньше ран - Серега. Еще после прошлого Наца (где к слову подобное правило мне помогло) я говорил, что это неспортивное решение и надо искать другое.

Я – пятый. 0 поражений. А Ликами с Гхар-Дунном так ни разу и не сыграл. Ни разу в жизни. :)

В целом эмоции от чемпионата положительные, так как большой турнир – это очень классно. Хочется чтобы подобные проводились чаще чем раз в год. А метагейм был ужасный. Партии со штормом и степными Ликами – рулетка.  Игре необходимы баны, без них невозможно существование баланса в ККИ. Собственно я предлагал отправить в бан Авангард Хазгов, Герольда Аккении и Выслеживание. Эти карты позволяют осуществлять нереально сильные комбинации, которые невозможно законтрить. Ну и отмечу перекаченную силу разгона по монетам в игре (дополнительные монеты – скрытая угроза). Также добавлю что очень жду введение правила, позволяющего доказывать победу.

В завершении хочу поблагодарить организаторов турнира (они в эти дни были великолепны) и всех участников, которые создали отличную атмосферу большого чемпионата и праздника.