Новости

Классический Берсерк - Новая Надежда: борода бороде рознь.

7 text_march_short 2021 18:30

Привет, унгары!

Как известно, не все гномы одинаково полезны. Часть из них является более ситуативными картами, которые важно верно подобрать в отряд против соответствующих соперников.

В целом, набор отряда – интересная часть игра, которая помогает раскрыться достоинствам варгеймов. «Берсерк» – не исключение. Учитывая заранее способности ваших карт и карт противника, можно если и не выиграть, то значительно облегчить многие битвы заранее.

Динур – яркий пример того, как можно проиллюстрировать важность набора отряда. Ковен вряд ли испытает проблемы, играя против него. Разряды или Шаггон справятся с любой броней. Речным девам придётся применить пару хитростей, но и у них инструменты, чтобы решить эту проблему. А вот орки вполне могут испытать определенные затруднения, если им не удастся убить Динура за ход.

Юркий гном, наоборот, совсем не защищён. Но вот его способность вполне может нарушить планы речных дев. Инога, Окта, Ллайра — все эти карты мешают противнику перемещаться так, как ему хочется, но Юркий гном может постараться проскользнуть через их способности. Он даже может наносить удар, а после перемещаться, чтобы не попасть под действие способности Форкиады.

Нифль не отличается высоким уроном, но если вам удалось запасти фишек и для него есть достойная цель — ситуация резко меняется. Он в одиночку способен нанести 6 урона, что зачастую составляет добрую половину запаса здоровья многих существ. Орки и Чаровница очень не любят видеть его в чудом отряде.

А Маг отражения из прошлой статьи может служить ярким примером карты, которую стоит взять против ковена. Таким образом вы подстраиваете свой отряд против соперника.

Но есть и карты, которые просто работают сами по себе.

Гном-каратель — честный работяга среди стрелков. Если у вас получится получить им бонус-другой в начале игры, он превратится в серьёзную угрозу.

Цверг-кователь, наоборот, не слишком нуждается в фишках. Но если вдруг их накопится определённое количество, он может хорошо реализовать их потенциал.

Вероломный гном тоже не расстраивается отсутствию фишек. Направленный удар на минимум 3 урона – очень неплохо, особенно в сочетании с хорошей мобильностью.

Если же вы по каким-то причинам планируете не атаковать противника, а наоборот, сдерживать натиск – стоит присмотреться к Стражу ущелья.

Если же вы вдруг предпочитаете рассредоточенный урон по каким-то причинам, то Гвардеец Туррилла – ваш кандидат. Лучше всего, конечно, бить им чужих существ, но и своим иногда может быть критически нужна лишняя фишка за 2 урона.

Парень с обложки. Отлично подойдёт для того, чтобы накопить огромный бонус, а потом ка-а-ак вдарить! Главное – попасть атакой Презревшего клятву.

Впрочем, чем бы вы не планировали заниматься, вам пригодиться Саннирр. Она позволит сфокусировать усилия вашей армии в одной точке и создать перевес. Три удара за ход от Гнома-рыцаря ещё никого не оставлял равнодушным.

Несмотря на то, что Саннирр отлично подошла бы на роль полноформатной карты (и прекрасно бы смотрелась!) ей досталось место в основной колоде. Она, как и Соултрад – важный элемент стратегии гномов. Простая, но очень эффективная способность позволит даже новичкам почувствовать силу гномов.


В разных форматах классической игры набор отряда оказывает разное по степени влияние. Некоторые матчи могут быть настолько односторонними, что в арсенале одной из колод почти нет способов справиться с соперником. А в других случаях бывает так, что у каждой колоды максимально стабильные равные по силе раздачи, и всё будет решаться непосредственно в бою.

При создании «Новой Надежды» одной из задач было дать набору отряда заметную роль, но при этом сосредоточиться на сражении самих колод. Чтобы верно выбранные карты давали преимущество, но и грамотное пилотирование вашего отряда было обязательным. Некоторые выборы при этом будут очевидными, а другие – зависеть от соперника, конкретных вариаций колод и вашего опыта игры.