Новости

Классический Берсерк - Новая Надежда: подвиньтесь, вас здесь не стояло!

7 text_march_short 2021 19:09

Привет, унгары!

Вот мы и добрались до полноформатных карт колоды гномов из набора «Новая Надежда». Как мы уже обсуждали, выбор карт для этого класса, связанных с механикой магии крови не так велик. А значит, вы уже наверняка догадались о многих, если не о всех, переизданиях полноформатных карт.

Этот работник пера и дневника в представлении обычно не нуждается. Гном-книжник способен генерировать просто огромное количество фишек, поэтому зачастую может стать приоритетной целью противника. Даже несмотря на отсутствие какого-либо самостоятельного атакующего потенциала.

Царь Туррилл собственной персоной. Практически Царь-Туррель, ведь он выстрелом может и убить целое существо!

В наборе было бы странно иметь две разные версии Туррилла, в конце концов они отражали одного и того же персонажа в разные исторические периоды. Но его нишу есть кому заменить, да ещё как!

Мастер оружия даёт гномам то, чего им частенько не хватает – массового урона на 1 для активации Магии крови у нескольких членов отряда. Обратите внимание, что он может применять свою способность дважды в свой ход и дважды в ход противника. Потенциально он способен нанести до 8 ран разным существам, при этом простояв весь ход открытым! При этом он даже не уникален!

Но стоит помнить, что и у него есть свои слабости. Ранение происходит одновременно, а значит некоторые срабатывающие способности получат лишь один триггер и сработают лишь один раз. Базовый простой удар у него 0, и бить им чаще чем раз в пару ходов смыла почти нет. А ещё он очень требователен к диспозиции, что непросто с запасом хода 1. Запомните, это важно!


А вот и важный триггер, который Мастер оружия активирует всего один раз. Тем не менее, значение этой карты трудно переоценить. Подгорный чертог – мощнейшее орудие в арсенале бородатых воителей. Впрочем в этом наборе есть парочка карт без класса гном, поэтому справиться с ним в рамках набора должно быть проще.

Ирдли – ещё один отличный инструмент для контроля или нанесения урона. Дорогой и без защит, но 12 жизней для карты, которая обитает в 3-ем ряду – это очень много.

А вот и одна из главных «тёмных лошадок» набора. Бовкун предлагает вам закрыть сразу несколько существ противника, причём в его ход! Всего-то нужно найти фишку. И другое существо с фишкой. Рядовое. И желательно ещё своих открытых существ на этой вертикали не оставить. И чтобы противник не имел кучу летающих карт. И, желательно, чтобы внезапных действий у него не было.

Это карта с очень высоким потенциалом, но и условий она требует выполнить немало. Одним из акцентов, который хотелось подчеркнуть для классов гномов было позиционирование. Несокрушимый, Гном-Рыцарь, Гном-книжник – все они требуют грамотного маневрирования. С появлением Мастера оружия и Бовкуна это станет ещё важнее, если вы хотите полностью раскрыть потенциал вашего отряда.
Пусть эти гномы и без строя, но им все ещё важно, где находится крепкое братское плечо.

Новая Надежда: подвиньтесь, вас здесь не стояло!, изображение №7

Отдельно стоит отметить второй класс Бовкуна. Линунги никогда не отказываются от лишних инструментов для закрытия карт противника. А может быть стоит взять 3 Бовкунов и попробовать закрыть почти весь отряд противника? Обратите внимание, что медитации у Бовкуна нет. Но вот магия крови и помощь Энгормов никуда не делась.


За счёт меньшего пулла карт колода гномов имеет больше копий одинаковых карт. Это позволяет рассчитывать на более стабильные раздачи. Впрочем, и соперник будет знать, чего от вас ждать.