Новости

Классический Берсерк - Новая Надежда: речные девы начинают и… выигрывают ли?

20 фев 2021 15:27

Привет, унгары!

Новая Надежда: речные девы начинают и… выигрывают ли?, изображение №1

Эту фразу мне удаётся писать значительно реже, чем хотелось бы, но каждый раз делать это очень приятно. Раз уж речь зашла об унгарах – таинственных магах, способных благодаря силе кристаллов подчинить разум других существ, – значит в дело идёт классический «Берсерк». Именно в нём каждая битва – это дуэль двух унгаров и подконтрольных им отрядов.



Релиз «Новой Надежды» приближается, и хотя мы ждём, что набор попадёт к вам только весной, наконец-то пришло время поделиться тем, чего вы все так ждёте – спойлерами состава набора. Начнём, традиционно, с базовых колод.

Новая Надежда: речные девы начинают и… выигрывают ли?, изображение №3


Не зря речь зашла о тех, кто может взять других под контроль. В этом деле никто не может сравниться с речными девами. Эти обворожительные обитательницы водоёмов легко могут вскружить голову и заставить вас позабыть о том, за кого вы сражаетесь. Буквально через несколько мгновений вы обнаружите, что заносите меч над своими бывшими соратниками – а очаровательные красавицы будут лишь наблюдать за битвой из соседнего омута.


Такова, например, Пенница – она довольно слаба в бою, но с удовольствием обменяет себя на какую-нибудь полезную карту противника.


Похожая функция и у Шишиги – сдерживать натиск противника, а после взять его существо под контроль, чтобы использовать его для своих целей.


Один из самых простых и эффективных способов извлечь выгоду из способностей, берущих под контроль, – использовать Дейлу. Просто наносите по 3 раны одурманенному существу и его соратникам – долго они так не протянут.

 


Ещё один способ получить под контроль несколько дешевых бойцов противника – Вештица. Она может забирать их напрокат сразу парами, главное – чтобы у них не было защиты от заклинаний или от магии в целом.

Но что делать, если хочется поиграть существами противника посолиднее? Можно, например, предварительно ослабить их:



Зельтида способна умыкнуть существо навсегда, главное – чтобы оно было при смерти и стояло рядом. Кроме того она обладает весьма впечатляющим (по крайней мере, по меркам речных дев) простым ударом.


Среди тяжёлой ментальной артиллерии есть и другой признанный авторитет – Невтида. Она способна постепенно переманить хоть всех рядовых бойцов противника, главное – беречь её хрупкое здоровье и играть на грани.

Звучит не очень просто, но речные девы неплохо проявляют себя в самых разных видах обороны.



Илинси способна сокрыть одну из своих сестёр в сумраке, обезопасив её от вражеских стрелков. Однако, у неё есть проблемы, если у противника много дальних атак с небольшим уроном.



Здесь может помочь, например, Стеллата. Противнику будет заметно сложнее сконцетрировать огонь на ваших существах, если его стрелки будут стрелять в небольшом радиусе.



Ещё одна серьёзная помеха для тех колод, которые обладают множеством мелких атак – Хозяйка трясин. Каждое перемещение снижает урон существ противника, а если они предпочтут остаться на месте – будут получать урон.

Но как же заставить их перемещаться?



Инога очень любит, когда противники при малейшей возможности начинают водить вокруг неё хороводы. Если вам удасться защитить её другими картами, вампиризм поможет её продержаться действительно долго. И это может быть критически важно, ведь у речных дев есть…


… мощнейшее орудие для контроля передвижения! Форкиада в умелых руках может серьёзно затормозить противника, а для колоды речных дев выиграть время – это именно то, что нужно!

Одна из задач набора – дать игрокам доступ к тем картам, которые уже давно найти нельзя в бустерах. Поэтому составы колод часто сосредоточены на том, чтобы дать возможность получить как можно больше разных карт, а не получить более узкие стратегии, где все ключевые карты лежат в 2-3 экземплярах.
Кроме того, большое количество неповторяющихся карт должно помочь, если вы захотите сыграть драфт или силед на этом наборе – колоды будут каждый раз разными.